Hoy en día ser dueño o gerente de un negocio de restauración, no resulta nada sencillo. Existen demasiados factores  a tener en cuenta más allá de la calidad de la comida, desde aspectos del local, hasta estrategias de marketing y RRSS, pero existe un factor fundamental que no podemos obviar y marcará la diferencia en el devenir de nuestro negocio.

Este elemento no es otro que la cocina, es donde se gesta todo, la magia, la creatividad, y donde se dan forma a esos platos maravillosos que podemos degustar después, y si esta no está a la altura, sin duda nuestro negocio no logrará el potencial deseado. Teniendo en cuenta la importancia de este elemento dentro de nuestro negocio, es fundamental una buena planificación y ejecución, para conseguir que tu cocina profesional funcione como un reloj.

Una cocina profesional se lleva gran parte de la  inversión en cualquier negocio de restauración, optimizarla y administrarla, puede ser un verdadero quebradero de cabeza. En este artículo, te mostramos una check list para conformar y administrar una cocina profesional, ya seas un experto o un total novato en esto de la restauración, para que sepas todo lo que necesitas para montar una cocina profesional.

Cocina comercial

Encontrar la cocina profesional adecuada

Para que sepas todo lo que vas a necesitar a la hora de montar una cocina profesional desde cero, sigue los puntos de la check list que hemos preparado para ti.

Investigación 

Existen infinidad de opciones a la hora de encontrar la cocina profesional perfecta para alquilar. Podemos encontrar dark kitchen, cocina profesional restaurante, cocinas de catering…

Una vez identificadas tus necesidades, sabiendo que tipo de cocina profesional avanzada necesitas, es hora de ponerse a pensar en el tamaño que tendrá tu negocio de restauración y el espacio que vas a necesitar.

Tamaño

A la hora de optar por un tamaño u otro de cocina comercial, es necesario buscar un equilibrio entre el espacio grande necesario para el equipamiento y el personal de cocina, y un espacio pequeño que apueste por la eficiencia.

No olvides que necesitas distintas áreas para el equipo de cocina, preparación de alimentos, almacenamiento en seco y en frío. Cerciórate de buscar la cocina que mejor se adapte a tu plan de negocio.

Alquilar

Resulta fundamental tener en cuenta los requisitos y antes de alquilar cualquier tipo de cocina profesional, el seguro necesario, equipamiento incluido, espacio y nivel de almacenamiento. 

Espacio cocina

Equipamiento de cocina profesional

Una vez conoces y has encontrado tu cocina profesional perfecta, te mostramos una serie de tips para poder convertirla en una cocina profesional avanzada totalmente funcional.

Planificación de la distribución, diseños de cocinas

Planificar el diseño de tu cocina profesional perfecta antes de llevarla a construcción, te puede ayudar a poder resolver el mejor emplazamiento para los distintos equipamientos, tanto los electrodomésticos, como los utensilios, unidades de frio, ventilación y estaciones de trabajo.

Es del todo importante, asegurarte un espacio lo suficientemente amplio, como para poder acomodar a todo tu equipo con una zona con perfectamente ventilada. 

Equipamiento de cocina profesional

Tras la planificación del diseño, viene la hora de equipar la cocina con el equipamiento adecuado. Si estás en una situación en la que das los primeros pasos dentro del mundo de la restauración, y no dispones de capital suficiente, una opción que resulta muy interesante es poder alquilar los equipos antes de aventurarte a comprarlos, desde hornos, placas, batidoras, y cualquier elemento que puedas necesitar en el día a día de tu cocina.

Almacenamiento en una cocina profesional

Para mantener un buen ritmo de trabajo dentro de tu cocina, resulta primordial mantener un orden y limpieza, que te permita la mayor eficiencia, productividad y organización a la hora de trabajar y  disponer un buen espacio de almacenamiento te puede ayudar a conseguirlo. Existen distintas opciones para mantener el orden, desde estantes, carritos hasta unidades móviles de almacenamiento.

dark kitchen

Cocina profesional fácil

Si quieres que tu cocina comercial funcione sin ningún tipo de problema, estos son los factores que debes tener en cuenta.

Almacenar alimentos

Para poder llevar a buen puerto tu negocio de restauración, será necesario poder almacenar tanto los productos como los alimentos, tanto secos como fríos en distintas áreas. Resulta fundamental para ganar en eficiencia, guardar los productos cerca de las áreas de entrega.

Preparar alimentos

Esta área debe constar de una estación para lavar y preparar alimentos, otra diferenciada para poder picar, y otras para preparar carnes y pescados. Es muy importante para que tu cocina fluya de manera operativa que esta área se encuentre cerca de la zona de almacenamiento de productos frescos.

Cocinar

Fundamental conseguir un buen paso entre la zona de preparación y la de entrega o el paso. Es importante no acaparar excesivo personal dentro de este espacio, por motivos de seguridad y operatividad.

Limpieza y lavado

Un aspecto que nunca puede faltar en una cocina, es  el orden y la limpieza dentro de una cocina, siempre al acabar un servicio es necesario dejar bien limpio el espacio de trabajo y almacenamiento. En esta ocasión, todos los productos de limpieza se deben guardar y preparar en una zona bien separada del área de los alimentos para evitar problemas de contaminación cruzada.

smart kitchen

Personal

El factor humano es siempre el que marca la diferencia en cualquier tipo de negocio, y no va a ser menos en un negocio de restauración. Disponer de un equipo profesional de cocina es esencial para que el servicio llegue a buen puerto. Asegurarse de que todo el personal cumpla con toda la normativa de seguridad y salud, y disponga de una licencia de manipulación de alimentos, resulta fundamental.

Al realizar las contrataciones del personal de cocina, busca un equilibrio entre personal con experiencia que puedan formar un equipo potente y puedan preparar cualquier tipo de alimento y superar cualquier tipo de adversidades, con gente joven que tenga ganas de comerse el mundo, aportar y aprender desde el minuto uno.

Si estás decidido a montar una dark kitchen en Madrid o un negocio de restauración delivery, desde Smart kitchen estaremos encantados de asesorarte y ayudarte en todo lo que podamos y cubrir todas tus necesidades.

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