Seguramente has escuchado hablar del Umami, el sueño de todo foodie y el secreto de los mejores chefs, pero, ¿sabes realmente que es el Umami? Aquí te lo contamos.

¿Que es el Umami?

Conocido como el quinto sabor, el Umami se ha colado en muchos de los platos favoritos de los foodies, ya que es capaz de aportar a tus platos favoritos de esa increíble mezcla de sabores que disfrutas en cada bocado. Este sabor fue identificado por primera vez en 1908 en la Universidad Imperial de Tokio por el químico Kikunae Ikeda, quien a través de diversos estudios descubrió que era el aminoácido glutamato monosódico el causante de este particular sabor.

¿Como es el sabor umami?

En realidad el glutamato monosódico es un tipo de sal que puedes encontrar de manera natural en alimentos como el queso parmesano, algunas nueces y muchos otros alimentos, sin embargo no tiene sabor en realidad, lo que hace que sea tan especial, es su capacidad de potenciar otros sabores, por ejemplo intenta probar una pasta con parmesano y otra sin, seguro notarás la diferencia. 

Otro de los secretos del umami es que tiene el poder de hacerte salivar y abrir el apetito; no por nada se ha vuelto uno de los principales ingredientes de platos que podrían considerarse adictivos como las patatas fritas o los fideos Udon.

¿Donde se encuentra el sabor umami?

Aunque es posible encontrar este aminoacido de manera natural en algunos alimentos, existe una cocina que ha logrado perfeccionar su uso,
¿adivinas cuál es? ¡Si! La cocina japonesa ha añadido este componente a sus recetas más tradicionales, logrando convertirse así en la favorita de muchos alrededor del mundo.

Ahora que ya sabes de donde viene este particular sabor solo te queda probarlo, así que no esperes más y pon manos a la obra. No dudes en contarnos tu experiencia y porque no compartirnos tus mejores fotos.