La industria de alimentos está en pleno crecimiento y modernización, tan sólo basta con mirar el gran crecimiento que han tenido las plataformas de delivery o las dark kitchens en los últimos 2 años.

Por eso no es de sorprender que este 2021 se haya convertido rápidamente en un año récord para la inversión en startups foodtech, logrando superar los 2.200 millones en financiación durante los primeros 8 meses; pero, ¿qué es el foodtech?, aquí te lo contamos:

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¿Que es el foodtech?

Usamos la palabra foodtech para definir a aquellas empresas que usan tecnologías como el internet de las cosas, el big data o la inteligencia artificial para transformar la industria de alimentos, desde su producción, hasta los servicios de entrega a domicilio.

¿Que beneficios tienen las startups de foodtech?

Este tipo de emprendimientos tienen grandes beneficios no solo para los consumidores, al fomentar el consumo local, apoyando pequeños o medianos restaurantes, conectándolos con un mayor número de consumidores. También apoyan a productores, fomentando métodos de producción agrícola de bajo impacto ambiental y alta calidad, sin sacrificar sus costes.

Inversion en startups foodtech

Delivery

Es evidente que uno de los tipos de foostech con mayor éxito son aquellas dedicadas al delivery, tan solo basta con ver el crecimiento que han tenido algunas plataformas de delivery como JustEat o Deliveroo.

Foodservice y las Dark Kitchens

Este tipo de startups se enfocan en hacer el día a día de los hosteleros mucho más sencillo, ya que se enfocan en automatizar y optimizar procesos dentro de los negocios de alimentos y bebidas. Este tipo de sistemas se han hecho populares por su implementación en distintas dark kitchens.

Foodscience

El tipo de startup que logra hacer los sueños de todo chef realidad. Estas empresas están dedicadas a crear nuevos productos e ingredientes que conquisten nuestros paladares.

Retos del foodtech

Aunque esta industria es una de las que mayor crecimiento tiene en el panorama tecnológico español, también tiene algunos retos que los emprendedores tendrán que enfrentar al elegir enfocarse en este sector, algunos de ellos son: 

Nuevas tendencias de alimentación

Las sociedades evolucionan y con ellas sus hábitos de alimentación, una muestra de esto es el auge en la alimentación vegana, sostenible y responsable.

Tradición vs. Innovación

Al ser esta una de las industrias más tradicionales, sobre todo en nuestro país, la mentalidad de los profesionales del sector suele ser reticente a las novedades que esta innovación aporta al sector, sobre todo cuando implica cambios fundamentales en su proceso de producción.

Delivery y canales de venta

Este problema afecta principalmente a aquellos emprendedores que al fin se atreven a dar el paso y adentrarse en el mundo de la hostelería.

Las Dark Kitchens y su papel en esta revolucion tecnologica

No hay duda de que estamos en un momento que trae grandes cambios para la industria alimentaria. Esto trae de la mano enormes y emocionantes oportunidades económicas de las que tú también podrías formar parte, gracias a las Dark Kitchens, puedes dar el primer paso y atreverte a aportar por ese emprendimiento de alimentos y bebidas que siempre has soñado minimizando riesgos y maximizando beneficios.

En SmartKitchens queremos aqyudarte, por eso estamos aquí ayudarte.